Безглютеновые продукты

Пример безглютеновых продуктов для похудения, рецепты, диеты. Список продуктов с клейковина. Какие продукты содержат глютен.

С развитием интернета, здорового образа жизни и здорового питания многие люди очень внимательно и аккуратно подходят к вопросу своего питания. К тому же, каждый сейчас может найти в сети подробнейшую информацию о любом продукте питания, его пользе или вреде для организма.

Так, например, некоторые люди по медицинским или иным соображениям исключают из рациона продукты, содержащих глютен. Что такое глютен, в чем его вред и польза, где он содержится и многое другое – в этой статье.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в различных злаках: овсе, пшеницы, ржи и ячмене. Именно глютен отвечает за клейкость и упругость теста при выпечке. Чем больше содержание глютена (клейковины в простонародье) в муке – тем выше ее сорт.

Где содержится глютен?

Этот белок содержится большом списке продуктов, имеющих в своем составе загустители, стабилизаторы и другие добавки к пище:

  1. Хлебобулочные изделия, а также выпечки из муки с содержанием глютена.
  2. Колбасная продукция.
  3. Фарш и продукция из него.
  4. Молочная продукция, содержащая стабилизаторы.
  5. Консервы, содержащие загустители.
  6. Майонезы, соусы, кетчупы, йогурты, мороженое, сгущенка, творог, масло с содержанием загустителей. Они добавляются в продукцию для получения вязкой консистенции. В составе в этом случае имеются глютеновые злаки.
  7. Пища быстрого приготовления.
  8. Алкогольные и безалкогольные продукты, содержащие глютеновые злаки.
  9. Каши из овса, пшеницы, ячменя, ржи.
  10. Макаронные изделия.

При покупке продукции, нужно изучать состав, чтобы определить наличие или отсутствие глютена в составе.

Безглютеновые продукты

Теперь рассмотрим перечень продуктов, в которых нет глютена.

Эти продукты питания подходят людям, страдающим от непереносимости глютена. Вот они:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Бобовые культуры: боб, фасоль, нут, чечевица, горох.
  4. Молочная продукция без стабилизаторов и прочих добавок, содержащих глютен.
  5. Орешки.
  6. Хлебобулочная продукция без клейковины.
  7. Напитки без содержания глютеновых злаков.
  8. Яйца.
  9. Дикий рис.
  10. Фрукты.
  11. Майонез, уксус, соус и подобная продукция, полностью состоящая их компонентов натурального происхождения.
  12. Натуральное сливочное и растительное масло

Также в продуктовых магазинах можно найти продукцию, специально предназначенную для больных целиакией (непереносимость глютена). Данная продукция им полностью подходит и хорошо переваривается организмом.

Какой Ваш любимый вид спорта ?
Волейбол
72.73%
Футбол
6.82%
Баскетбол
6.17%
Бокс
4.22%
Легкая атлетика
1.95%
Хоккей
2.6%
Фигурное катание
1.62%
Большой теннис
0.97%
Формула 1
0.97%
Регби
1.95%
Проголосовало: 308

Непереносимость глютена

Это неаллергическое функциональное расстройство, вызванное высокой чувствительностью организма к глютену и пшенице.

Заболевание может носить временный характер и может проявиться в любом возрасте. Как только пациент начинает соблюдать безглютеновую диету, симптомы заболевания начинают уходить, а самочувствие приходит в норму.

Александр Шестов
Александр Шестов
Задать вопрос
Симптомы заболевания являются нехарактерными, и вполне могут указывать на многие другие заболевания. Это может быть слабость, головная боль, диарея, рассеянное сознание и т.п. Поэтому непереносимость глютена определяется методом исключения.

Глютен: вред и польза

Для людей, которые не страдают от непереносимости глютена, этот белок не несет никакого вреда. Напротив, больным целиакией, или непереносимостью глютена этот белок противопоказан.

Организм таких людей начинает воспринимать глютен как инородный элемент и начинает сражаться с ним. Под удар попадает также желудок, головной мозг, пищеварительный тракт, суставы.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Выше мы писали о продуктах, не содержащих глютен. Как видно из этого списка, там достаточно продуктов, из которых можно составить качественное и полноценное меню. По сути, там есть практически все продукты, к которым привык среднестатистический гражданин.

Необходимо лишь при покупке изучать состав и исключать продукты, содержащие глютен.

Безглютеновое меню на неделю мало чем отличается от обычного меню, только необходимо исключить продукты с содержанием соответствующего белка.

Безглютеновые крупы

Следующие крупы не содержат глютен:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • просо (пшено);
  • итальянское просо (чумиза);
  • саго;
  • сорго;
  • амарант;
  • киноа;
  • монтина.

Безглютеновые каши

Рекомендованы следующим категориям:

  1. Не болеющим младенцам для первого крупяного прикорма. Это будет служить первичной профилактикой целиакии.
  2. Для профилактики детей с высоким риском развития целиакии.
  3. Людям, больным целиакией.
  4. При заболеваниях кишечника, непереносимости некоторых продуктов.
  5. При аутоиммунных заболеваниях и воспалениях.
  6. При некоторых неврологических проблемах.

Вестник Спорта