Упражнения с названием гиперэкстензия больше нравятся девушкам и женщинам по причине того, что оно позволяет развить мышцы спины, подтянуть ягодицы и живот. Кроме того она также позволяет улучшить форму и физическое состояние ног — в частности, бицепса бедра.
- Что это такое, для чего нужно и какая польза
- Какие мышцы при этом работают
- Как лучше использовать упражнение
- Виды упражнений в зале и дома
- Способы для домашних тренингов
- Преимущества тренировок в домашних условиях
- Обратная гиперэкстензия дома
- Упражнения для девушек и парней: есть ли разделение
- Противопоказания
- Заключение
Что это такое, для чего нужно и какая польза
Практически каждая девушка, женщина, мечтает о красивом животе, крепких и подтянутых ягодицах, а также и о красивой спине. Впрочем, у мужчин проблемы, в прицепе те же и далеко не каждый может похвастать сильной рельефной спиной, особенно в самом начале спортивного пути. Вот здесь-то и приходит на помощь упражнение, которое дает максимальный эффект – гиперэкстензия, которую можно выполнять даже дома, получив при этом прекрасные результаты.
Это слово в переводе с английского означает «перерастяжение» или «перерасгибание».
Кому упражнение принесет особенную пользу:
- Начинающему спортсмену.
- Тому, кто ведет малоподвижный образ жизни.
- Тем, кто хочет исправить свою осанку.
- Тому, кто устал от частых травм позвоночника и сухожилий.
Кроме того гиперэкстензия является отличным профилактическим средством от следующих недугов:
- Остеоходроза позвоночника.
- Сколиоза.
- Грыжи.
- Протрузии.
Для этого нужно давать постепенные, но регулярные нагрузки мышц спины.
После таких вот регулярных и технически правильно выполненных упражнений налицо следующие полезные факторы:
- Активизируется кровообращение в зоне бедер, ягодиц и поясницы.
- Мышцы благодарно отзываются на кислород, свежую кровь и прилив тепла.
- Нормализуется метаболизм.
- Тренинг позитивно влияет на сосуды, суставы, сухожилия, связки, ткани и нервы.
- Улучшается настроение.
- Нормализуется сон.
- Повышается иммунитет.
- Укрепляется нервная система.
- Корректируется фигура.
- Улучшается осанка.
- Крепнет сила разгибателей позвоночного столба.
- Растут силовые показатели других упражнений, поскольку укрепляются спина, ноги и ягодицы.
- Разгружается позвоночный столб.
Учитывая такое огромное количество плюсов вполне очевидна правильность выбора именно этого тренинга.
Какие мышцы при этом работают
Большая часть нагрузки приходится на следующие мышцы:
- Заднюю поверхность бедра.
- Поясницу.
- Ягодицы.
- Голени.
Как лучше использовать упражнение
Атлеты со стажем, как правило, вначале делают тяжелые базовые упражнения, а уж потом – суперэкстензию, несмотря на то, что таковая также считается базовым упражнением.
Начинающие же спортсмены используют ее как базовое упражнение с периодичность три раза в неделю.
Виды упражнений в зале и дома
- Классическая. Осуществляется с помощью всевозможных типов тренажеров.
- Под углом. С использованием так называемого «римского стула».
- На фитболе.
Все перечисленное применимо больше в спортзале.
Способы для домашних тренингов
В домашних же условиях гиперэкстензию делают другими способами, и всего их три.
- Первый. С использованием кровати, табуретов, которые выстраивают в ряд. Чересчур мягкая поверхность нежелательна, как и слишком низкая. В последнем случае для того, чтобы корпус спортсмена свисал свободно и человек не бился лбом о поверхность пола. Здесь, конечно, не помешает помощник, который будет надежно фиксировать ноги тренирующегося человека. Кроме того, напарник – это дополнительный стимул к тренировкам, так как вдвоем дело пойдет веселее, да и наличие команды, пусть даже и такой небольшой, чувство локтя, делают свое благое дело.
Исходным положением будет позиция, лежа на животе вниз лицом, где ноги и корпус спортсмена представляют собой прямую линию.
- Второй. Главное преимущество гиперэкстензии дома, лежа на полу в том, что для этого практически ничего дополнительного не требуется – никаких снарядов и приспособлений. Здесь даже ноги можно зафиксировать, скажем, под батареей, диваном, креслом или шкафом — это при отсутствии напарника.
Вдыхая, надо плавно поднять голову, оторвав туловище от пола с прогибом спины. В верхней фазе упражнения производится двухсекундная фиксация, а затем следует такой же плавный возврат в исходную позицию. Делается три подхода по 15 повторений.
- Третий способ предполагает наличие гимнастического мяча под названием фитбол. В исходном положении мяч размещен перед спортсменом. Живот и верхняя часть таза лежат на мяче, ноги выпрямлены, а стопа уперта в стену или другую вертикальную поверхность. Корпус и ноги – прямая линия, а спина немного прогнута. Туловище опускается вниз до появления ощущения того, что мышцы бицепса бедра максимально растянуты. После этого следует возврат в исходную позицию посредство напряжения мышц поясницы. 3 подхода по 15 повторов.
Во втором способе бедра от пола отрывать нельзя.
Преимущества тренировок в домашних условиях
Есть ряд причин, побуждающих человека тренироваться дома. Вот они:
- Удаленность от спортзала. Много времени уходит на дорогу.
- Дороговизна абонемента. Он не каждому по карману, тем более, если заниматься с тренером.
- Комплексы по поводу физического несовершенства. В зале много людей, которые выглядят более спортивно и у них все гораздо лучше получается.
Именно это наводит на мысль заниматься без тренажеров гиперэкстензией именно в домашних условиях.

Многие спортсмены приобретают фирменные или делают самодельные римские стулья. Самодельный стул желателен сварной конструкции, для того чтобы избежать травм из-за ненадежности снаряда, и в меру мягкими подушками из поролона и кожзаменителя.
Обратная гиперэкстензия дома
Существует и так называемая обратная гиперэкстензия, которой также можно заниматься дома. В чем же различие?
Разница в том, что при этом уже поднимается не корпус – он остается неподвижным, а ноги.
Исходное положение при этом заключается в том, что нужно лечь на скамью таким образом, чтобы живот вплоть до области таза лежал на ней, а ноги свисали, не касаясь, пола. Лопатки при этом должны быть сжаты, а руками нужно держаться за скамью или какую-нибудь другую доступную опору.
Осуществляя выдох, ноги нужно поднимать до горизонтального положения или чуть выше с задержкой в 2 сек, напрягая ягодичные мышцы. Далее следует возврат в исходную позицию. Для увеличения нагрузки можно использовать отягощение.
И снова три способа выполнения:
- Первый. Описанное выше упражнение можно выполнять на двух стульях, например.
- Второй. Лечь на пол вниз лицом, руки вытянуть вдоль корпуса. Голова, плечи и руки поднимаются вместе с ногами так, чтобы это походило на лодку или пресс-папье. После непродолжительной задержки туловище, ноги опускаются. Для увеличения нагрузки можно использовать мяч, который нужно зажать между ступней и пытаться поднять его, не упуская в верхней фазе упражнения.
- Третий. Снова используется фитбол. Нужно бедрами лечь на мяч с опорой рук впереди снаряда. Ноги прямые, касаются пальцами поверхности пола. Их поднимают так, чтобы они вместе с корпусом образовывали прямую линию, с задержкой в 3 сек. Делать три подхода по 20 повторений.
Упражнения для девушек и парней: есть ли разделение
Забегая вперед, следует сразу же оговориться, что все перечисленные упражнения универсальны, то есть подходят для обоих полов и практически всех возрастов без каких-либо ограничений.
Противопоказания имеются, и они связаны с определенными заболеваниями, которыми страдает лишь небольшой процент населения.
Что объединяет девушек, женщин, юношей и мужчин в этом случае? Да только одно: выглядеть лучше, иметь крепкое здоровье и предотвратить многие заболевания. Эти недуги впрямую связанны с гиподинамией и сидячим, малоподвижным образом жизни. Любой здравомыслящий человек мечтает о крепких и красивых мышцах, плоском животе и подтянутых ягодицах.
Мужчины и боле тренированные женщины могут усиливать нагрузку всеми доступными в домашней обстановке способами, и делать большее количество подходов и повторений.
Вот и вся разница.
Противопоказания
Конечно, любой спорт или физическая нагрузка вообще имеют противопоказания. Вот они:
- Травмы копчика, поясницы или позвоночного столба.
- Грыжи. При этом ЛФК не рекомендуется в любом виде, поскольку это только усугубит положение, спровоцировав возрастание таковой. Кроме этого усилится боль, и дело может закончиться хирургической операцией.
Упражнение в легкой форме можно делать даже ранних сроках беременности после предварительной консультации с врачом.
Заключение
Домашняя гиперэкстензия (как и любая другая) имеет смысл только при правильной технике выполнения – это аксиома. Многие люди считают, что без тренажера не обойтись, но это весьма распространенное заблуждение. Тот, кто хочет быть здоровым и пластичным всегда найдет возможность для занятий, а скептик и лентяй всегда ищет причину для ничегонеделания. Так что, проконсультировавшись со своим лечащим врачом можно смело переходить к домашним тренировкам.
Помню это упражнение мы регулярно делали на гимнастике, это был спинной пресс. Знаю, что гиперэкстензия очень нужна при межпозвоночной грыже. Поэтому при наличии недугов спины обязательно нужно помнить про домашние тренировки.
А помогает ли это упражнение от боли в нижней части спины?
очень хорошо помогает, 17 лет занимаюсь, при наличии грыжи межпозвоночного диска таскаю тяжести. Главное, с утра 40 раз поднять туловище на станке.
Действительно, выполнения данного упражнения, очень полезно для позвоночника. У меня остеохондроз и поясничный и шейный, приходится регулярно заниматься, чтобы не получать очередного обострения, очень помогает, но лучше заниматься с тренером.
В спортзале всегда любила выполнять это упражнение на тренажере, также делала и боковые сгибания туловища — с тренажером это делать очень удобно. В домашних условиях приходится делать на полу.
Добрый день! Недавно приобрела эллиптический тренажер Sportop E850, но пока использую его только как велосипед. Хотелось бы расширить его функции и после вашей статьи напрашивается вопрос: как можно на данном тренажере выполнять гиперэкстензию?
Выполняла упражнение медленно, аккуратно, и то умудрилась потянуть поясничные мышцы. Может, есть совсем лайтовый вариант гиперэкстензии, для начинающих?
Нужен ли специальный тренажер для гиперэкстензии или можно обойтись без них? Я имею в виду занятия дома. в зал ходить нет времени.